GesanG Music Course Kunci Gitar :: Kunci Gitar Dan Perpindahan Pola

GesanG Music Course

Untuk informasi kursus silahkan klik gambar berjalan                          

BELAJAR KUNCI GITAR dan PERPINDAHAN POLA

Kunci gitar yang akan saya bahas di blog ini adalah kunci gitar yang termudah s/d tingkat menengah.
Dimaksudkan setelah anda membaca artikel ini anda akan paham :

1. Kunci gitar dasar
2. Family chord
3. Perpindahan pola kunci gitar
4. Target belajar 1 bulan.
5. Dan untuk tingkat mahir anda dapat "copas" link ini dan browsing di mbah gugel yaa.. http://belajargitar1.com/blog/belajar-gitar-jazz-dasar/

Artikel ini dibahas cukup kumplit dan panjang, jadi scroll aja mudah2an mendapatkan kunci gitar yang anda butuhkan.

KUNCI GITAR DASAR

Yang lazim digunakan pada kunci gitar dasar adalah dengan kunci nada dasar C. Agan gak perlu menghafal terlalu banyak dulu, biar gak pusing karena kumpulan kunci dibawah ini sudah bisa memainkan banyak lagu2.
Gambar berikut adalah urutan kunci gitarnya :

Bagi anda yang pemula kunci gitar diatas wajib anda hafalkan karena sangat sering digunakan, kumpulan kunci gitar tsb sangat banyak ditemukan dilagu-lagu pop, rock, dll.

Kunci Gitar Dengan Nada Dasar G

Selain dengan nada dasar C, ada banyak juga kita temukan lagu2 dengan nada dasar G, berikut kumpulan kunci gitar dasar G :

Untuk jelasnya apa itu tangga nada, anda dapat lihat disini  >>>klik

Untuk kunci gitar dengan nada dasar yang lain akan kita bahas sekalian di "Family Chord"

FAMILY CHORD

Family chord yang dibahas disini adalah khusus untuk tingkat dasar yang diulas dengan sederhana.

Dan pembahasan family chord ini saya gabungkan antara primery (I-IV-V) dan scundery (II-III,VI-VII) chordnya.

Keterangan :

romawi yang ada didalam kurung adalah nada ke... & primery adalah mayor sedangkan scundery adalah minor & dim. Misal, jika kita lihat dari bahasan sebelumnya (nada dasar C) maka nadanya adalah C-D-E-F-G-A-B atau biasa kita sebut do-re-mi-fa-sol-la-si.

Untuk primery/mayornya adalah C-F-G sedangkan scundery/minornya adalah Dm-Em-Am-Bdim.

Jika kita gabungkan menjadi C - Dm - Em - F - G - Am - Bdim. Berikut gambarnya dimunculkan lagi biar paham :

Tanpa panjang lebar langsung saya berikan kumpulan 12 family chord yang ada :

Karena yang # (kres) jarang digunakan maka gambar bentuk tangan kunci gitarnya akan saya urutkan acak dimulai dari yang paling sering digunakan sbb:

Kunci gitar berdasarkan nada dasar berikut yang jarang digunakan :

Catatan :

Semua pembahasan diatas adalah Nada dasar Mayor. Untuk Minornya anda tinggal mengawali kunci gitar ke 6 nya.
Misal C Mayor, minornya menjadi Am urutannya : Am-Bdim-C-Dm-Em-F-G
Pada gambar diatas minornya dengan teks warna merah blok kuning.

------

PERPINDAHAN POLA KUNCI GITAR

Sebelum anda mempelajari perpindahan pola kunci gitar dibawah ini ada baiknya anda mempelajari buku belajar gitar lesson 1 (dasar) agar proses belajar lebih cepat.

Perhatikan rumus/pola pada perpindahan chord yang dikembangkan. Usahakan agar Anda dapat menghafal kunci gitar.

3/15/2018
oleh : Rafi

Chord/ kunci gitar A.

Kali ini kami mengajarkan rumus perpindahan pola pada chord/ kunci gitar. Kita mulai dari kunci gitar “A” atau biasa disebut A Major. Untuk gambar dibawahnya adalah cara pemindahan pola pada kunci gitar “A” yang dikembangkan menjadi Am, A7, Am7, A M7, A sus, A6, A9, A aug, Am6, tanda panah yang dimaksud adalah cara pemindahan pola yang dapat anda perkaya pada kunci gitar yang lain.

Mainkan kunci gitar pada gambar dibawah ini dan perhatikan polanya. Dan setelah mengerti anda dapat memperkayanya dengan melakukan perubahan pada kolom selanjutnya, (pada gambar dibawah ini kolom dimulai dari senar los sampai kolom VI).

Jika anda sudah mengerti kunci gitar pada pola pemindahan nya, anda coba untuk bergeser kekolom selanjutnya, berikut adalah gambar pergeseran pada kolom kunci gitar “A”. Konsentrasi dan perhatikan gambar kunci gitar berikut, jangan segan-segan untuk bertanya di kotak comment dibawah, kami usahakan sebisanya untuk membantu anda.

Chord / kunci gitar B.

dst. Yaitu memajukan 2 kolom kedepan dengan patokan kunci gitar “A”  atau mundur 1 kolom dengan patokan kunci gitar “C”. Perhatikan perubahannya agar anda faham rumus tersebut jika anda berlatih terus pasti anda akan terbiasa.

   MAU... KURSUS ONLINE LANGSUNG DARI WA AGAN...!!!    ...KLIK GAMBAR

 promo depok

Chord / kunci gitar C.

Setelah anda memahami semua hal diatas harusnya anda sudah dapat mengembangkan kunci gitar selanjutnya. Belum paham juga ????? coba perhatikan gambar dibawah ini.

Untuk belajar melodi gitar sebetulnya saya sudah merangkumnya dalam buku gitar yang mudah difahami dan sangat rinci pembahasannya, dan yang enaknya agan bebas bertanya langsung melalui WA saya, untuk informasi dan contoh materinya silahkan lihat disini... belajar kunci gitar

Jika sobat ingin menambah pengalaman tentang belajar KUNCI GITAR FINGERSTYLE pembahasannya lebih luas dan rinci tengok deh disini.... belajar kunci gitar

Kami akan lanjutkan untuk update website kunci gitar ini 2 minggu kedepan.

Atau jika anda ingin mendapatkan E-book tentang belajar gitar murah silahkan klik tanda link id ini e-book belajar gitar murah.

Anda juga dapat belajar tentang tips belajar gitar blues & tips belajar gitar rock.

Kesimpulan : Dengan pemahaman pergeseran kunci gitar diatas harusnya anda dapat memahami keseluruhan kunci gitar yang ada. Pahami Praktek, Praktek, Praktek.

Semoga pelajaran chord/ kunci gitar diatas dapat membantu anda.

Blues

Baca juga tentang belajar gitar akustik

   Jangan Lupa SHARE yaa kalo artikel ini bermanfaat...   

PROMO >>> Untuk Kursus Pendaftaran Rp. 0,-

Materi Lain Untuk Menambah Ilmu Belajar Gitar Anda

belajar gitar                             belajar gitar

Jangan segan-segan untuk memberi comment, bisa berbentuk kritik dan saran atau malah bertanya seputar belajar kunci gitar.

Terima kasih atas kunjungannya.

Salam dari kami " GesanG Music Studio "

www.belajargitar1.com

Untuk info mengenai peredam suara silahkan klik peredam

Judul Kunci Gitar
Deskripsi Belajar Kunci Gitar Dan RUMUS Pergeseran Pola Mengembangkan Chord/kunci Gitar. Belajar Kunci Gitar Ini Memiliki Gambar Dan Penjelasan Agar Mudah Di Mengerti.
Author
Author Rating
4 / 5 dari 101 Ulasan

GesanG Music Course... HP/WA 087887608979 Untuk informasi kursus silahkan klik gambar

Nieldion
12-04-2018
Terima kasih banyak , ini sangat membantu saya 😊 . ☆☆☆☆☆
Admin
Ok sama2 Nieldion, bantu share juga ya biar manfaat utk yang lain...
Tks udh mampir

Ibas
19-03-2018
Klo mau belajar lewat online ada gk ya mas... soalnya sy jauh di ntt
Admin
Salam kenal Mas IBAS
Ada mas bisa diklik >>>disini

Ade Bagus
23-01-2018
Makasih ya om ebook udah sy terima, sy mau pelajari dulu. kelihatannya susah tapi mulai dimengerti... minta arahan ya om
Admin
Sama2 Bagus, pasti dikasih arahan yang penting jangan segen nanya ya, Wa sy selalu aktif kok. Ditunggu pertanyaannya ya
Tks

Ade Bagus
22-01-2018
Om mau nanya, klo kita belajar melodi tapi pake gitar akustik gimana om... bisa ga!! sy mau beli bukunya om cuma gk punya gitar listrik makasih
Admin
Ade Bagus
Bisa aja c, cuma jadi terbatas, banyak hal yang gak dimiliki gitar akustik dibanding elektrik. Tapi ya jangan patah semangat... kan sambil belajar bisa sembari nabung.. hehehe
kontak wa saya ajh jika ingin beli bukunya, nanti akan dibantu proses belajarnya.
Klik >>>disini sob untuk bukunya
Tks

Angga Bill Stiawan
30-03-2017
Supaya gampang inget kunci gitar itu gimana ya om. ama baiknya latihan seminggu berapa kali tx
Admin
Belajar itu gak ada yang instan Angga, perlahan yang penting pasti...
Sarannya sih untuk awal-awal otak jangan dijejali dengan banyak materi, ini biasanya akan menimbulkan BT... jadi ya pelajari beberapa chord dulu, dilancarin dan pastikan bunyi nadanya bersih yaa, jangan berbunyi jambuklutuk-jambuklutuk... hehehe,
belajar enaknya tiap hari 30mnt ajh dulu, nanti klo gegetnya udh dirasa baruh tambahkan 2 x 30mnt/hr.
Tks ya ANGGA

Gabriel
12-10-2016
Wow keren sekali
Admin
Tks sob
Salam gitar Gabriel

Sukron fahmi
13-05-2016
Om kenapa musik blues d sebut2 moyangnya genre musik yang ada sekarang,padahal mainnya cuman 3 chord ,ada juga 1 chord .
Admin
Hehehehe.... gk tau!!! mungkin karena umur genre ini udah cukup lama... yang pasti musik blues itu luas, gampang diterima otak dan kuping walau belem tentu gampang mainnya....
Tks Sukron udh mampir...

ali
21-09-2015
Belajar kunci dasar gitar
Admin
Silahkan diperkaya ajh dari pola perpindahannya...tks Ali

Jajang Empek2
11-05-2015
Ohh gitu... enak kita diajarin perubahan kunci jadi macem2 namanya.
tpi kok cuma sampe kunci c doang sih bang.
Admin
Hehehe Jajang empek2 lagi....
jajang perpindahan pola pada kuncinya secara garis besar itu sama. jadi jajang kalau tau kunci dasarnya sepeti apa tinggal jajang kembangin sesuai contoh diatas.
nanti deh saya uploud gambar yang lain.
Tks

   [1]

GesanG Music Studio  |   |  oleh : Rafi

Copyright 2018 belajargitar1.com

| Privacy Policy And Disclaimer | Contact Us | Sitemap